Für die Kategorie Genuss im Glas habe ich einen österreichischen Klassiker neu interpretiert. Den Kaiserschmarren als Tiramisu im Glas mit einem leicht säuerlichen Ribiselröster! Der Klassiker der Österreichischen Küche dient als Grundlage für das Tiramisu, welches mit Ribisellikör mariniert und mit einer erfrischenden Mascarbonecreme abgerundet wird. Das Gericht sollte bereits am Vortag zubereitet und kaltgestellt werden. Beim Picknick wird das Glas dann einfach geöffnet und mit dem fruchtigen Ribiselröster in Sekunden essfertig gemacht. Jetzt kann man genussvoll loslöffeln und das Kaiserschmarren-Tiramisu genießen!
Die Zutaten: Für den Kaiserschmarren: 200g Mehl 30g Zucker 4 Eier 250ml Milch 1 Pkg. Vanilezucker 1 Prise Salz 50g Butter Ribisel 4cl Ribisellikör Für die Creme: 500g Mascarbone 4 Eier 100g Staubzucker 1/2 Zitrone 8cl Ribisellikör Für den Röster: 500 g Ribisel 50g Zucker 4cl Ribisellikör 1/2 Zitrone
Die Zubereitung:
Für den Kaiserschmarren die Dotter vom Eiweiß trennen. Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Dotter mit Zucker, Mehl, Milch, Vanillezucker, Likör, Salz und ein paar Ribiseln zu einem glatten Teig verrühren und den Eischnee unterheben. In eine Pfanne mit Butter gießen und zudecken. Nach ca. 3 Minuten wenden und neuer zugedeckt ca. 3 Minuten am Herd lassen. Den Kaiserschmarren aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
Für die Creme 2 Dotter und 2 Eier mit dem Zucker über einem Wasserbad erst heiß und dann kalt schlagen. Mit Likör, Schale und Saft der Zitrone abschmecken, den Mascarbone dazu geben und glatt rühren.
Die Gläser schichtweise mit dem Kaiserschmarren, frischen Ribiseln und der Creme füllen und kaltstellen.
Für den Röster den Zucker zergehen lassen mit dem Likör ablöschen und die Ribiseln dazugeben. Mit Zitronensaft und Schale abschmecken und kurz köcheln lassen.