Heute möchte ich euch wieder ein ganz klassisches Gericht präsentieren: „Faschierte Laibchen mit Kartoffelpüree und Röstzwiebel“. Jetzt kann es schon sein, dass viele sagen „das ist ja nichts besonderes“ aber ich sehe das ehrlich gesagt ganz anders. Vor allem wenn man sich bemüht, das Gericht auch mit hervorragenden Zutaten zuzubereiten. Das Bio-Faschierte macht da natürlich viel aus, noch mehr aber die Bio-Kartoffeln von meinem Lieblings-Bio-Bauern Johann Hauer aus Weigelsdorf. Damit bekommt das Püree einen ganz besonderen Geschmack.
Wie ist das eigentlich bei Euch? Kocht ihr auch oft einfache und bodenständige Gerichte?
Zutaten:500g Bio-Faschiertes1 Semmel1 Zwiebel1 Zehe Knoblauch2 EierFrische PetersilieSalzOreganoPfefferSemmelbröselnÖl700g Kartoffeln (mehlig)1/4l Milch70g ButterSalzMuskatnuss1 Zwiebel2EL MehlÖl zum herausbacken
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und vierteln, in Salzwasser weichkochen.
In der Zwischenzeit die Semmel in Wasser einweichen, ausdrücken und mit der Milch und den Eiern vermengen. Den Zwiebel feinwürfelig schneiden und kurz in etwas Butter anschwitzen. Anschließend zur Semmelmasse geben und das Faschierte dazu mischen. Salzen, Pfeffern, den geschnittenen Knoblauch und den Majoran dazu geben und die ganze Masse gut vermengen. Am besten mit einem kleinen Schöpfer gleich große Stücke aus der Masse stechen und daraus kleine Laibchen machen. Diese in Brösel wenden und in einer Pfanne mit Öl herausbaten.
Das Wasser von den Kartoffeln ableeren, die Butter, die Milch und Salz, sowie die geriebene Muskatnuss dazu geben und gut durchrühren oder stampfen. Anschließend mit dem Faschierten servieren.
Für den Röstzwiebel eine Zwiebeln in feine Ringe schneiden, durch glattes Mehl ziehen und in Öl herausbacken.